Die Anfänge

1894

Die Geschichte des über 125-jährigen Bestehens der Bäckerei-Konditorei Tschirky “Kreuz“ begann im Jahre 1894. Im Dezember des Jahres 1894 erstand Karl Tschirky-Meier von Unterterzen das Gast- und Wohnhaus “Kreuz“ und eröffnete am 1.März 1895 seine Bäckerei-Konditorei mit Restaurant in Schmerikon. Alle sechs Kinder des Ehepaares halfen im Familienbetrieb mit, teils in der Bäckerei, teils im Laden. 1915 ging das Geschäft an die zweite Generation. Doch nur gerade zehn Jahre war es Karl Tschirky-Räbsamen vergönnt, das Unternehmen zu führen. Er starb bei einem Autounfall und hinterliess seine Frau Anna Tschirky mit drei Kindern. Trotz der schwierigen Situation behielt sie die Fäden bis 1947 in der Hand.

1982

Der gut 30-jährige Sohn Karl Tschirky trat nun das Erbe an. Zusammen mit seiner Frau Anna brachte er frischen Wind in den Betrieb und die ersten Umbauten waren nötig. Zu ihrer grossen Freude erlernten zwei der vier Kinder wiederum den Beruf des Bäckers und Konditors. Karl Tschirky, der älteste der drei Brüder, übernahm nach jahrelangen Erfahrungen als Bäcker-Konditor in verschiedenen Ländern und als Geschäftsführer einer kleinen Bäckerei in Australien am 1. Januar 1982 das elterliche Geschäft. Er wurde tatkräftig unterstützt von seinen Geschwistern Anni und Thomas, von seinen Eltern Karl Tschirky und Anna Tschirky-Wachter, sowie von seiner späteren Frau Theres Tschirky-Bernet. Die am 16. Juni 2011 verstorbene Anna Tschirky-Wachter, konnte es auch mit beinahe 90 Jahren einfach nicht lassen, dem Team da und dort unter die Arme zu greifen. Mit ihrer liebevollen, “herzlichen“ Art begrüsste sie die Cafégäste und genoss mit den einen oder anderen Café- und Kuchenliebhabern einen kurzen Moment. Karl Tschirky’s Schwester Anni Mock-Tschirky arbeitete ebenfalls schon lange im Familienbetrieb mit und war zuständig für den kreativen Bereich im Laden.

1895

Gründungsjahr

über 125 Jahre

Qualität & Tradition

5. Generation

Silvan & Marcel Tschirky

Umbau, Ausbau und Wachstum

1984

Der erste Ladenumbau in der vierten Generation war im Jahre 1984. Innerhalb von 8 Wochen wurde der Verkaufsladen vollständig umgebaut. Das neue Verkaufsgeschäft präsentierte sich in fast doppelter Grösse. Sieben Jahre später, im Jahre 1991, wurde die Backstube komplett modernisiert und ebenfalls um einiges vergrössert. Das Café-Restaurant im 1.Stock strahlte zwei Jahre später in neuem Glanz.

1995

Das geschichtsträchtigste Ereignis in der langen Tschirky Ära war jedoch im Jahre 1995, als die Dorfbäckerei Middendorf mit Restaurant Hirschen übernommen werden konnte. Ein Seltenheitswert hatte diese Story in jedem Falle, da die Bäckerei Middendorf nur 90cm von der Bäckerei Tschirky entfernt war. Für Geschäftsführer Karl Tschirky war es eine einmalige Gelegenheit, zwei Backstuben miteinander zu vereinen. Damit ging eine langjährige und erfolgreiche Bäckerei-Geschichte im Seedorf zu Ende.

1998

Mit der anschliessenden Wiedereröffnung des vergrösserten und modernen Verkaufsgeschäftes am 17.9.1998 begann die rasante Entwicklung des heute über die Kantonsgrenzen hinaus bekannten Unternehmens. Noch vor etwa 30 Jahren beschäftigte Geschäftsführer Karl Tschirky 6 Arbeitskräfte mit 2 Lehrlingen in der Backstube und 5 Verkäuferinnen. Heute sind es insgesamt gegen 120 Arbeitskräfte, wovon 8 Lernende und ein grosser Anteil Teilzeitbeschäftigte dazugehören. Die riesige Auswahl an frischen Gebäcken, Snacks und Patisserie, die handwerkliche mühevolle Herstellung der verschiedenen Produkten aus auserlesenen, hochwertigen Rohstoffen, sowie die kompetente und freundliche Kundenbedienung an 363 Tagen im Jahr sind die Grundpfeiler des erfolgreichen Konditoreibetriebs.

“Qualität & Tradition seit 1895.”

Generationenwechsel

2011

Silvan Tschirky, die 5. Generation, wurde im Herbst 2007 Junioren-Schweizermeister der Konditor-Confiseure. Mit diesem Erfolg durfte er die Schweiz im April 2008 an der Junioren-Weltmeisterschaft in Lissabon vertreten und belegte dort den sensationellen 4.Rang. Seit 2011 ist er in den Familienbetrieb eingestiegen und führt den Betrieb.

2013

Mit der Eröffnung der ersten Tschirky-Filiale im September 2013 wurde ein weiterer wichtiger Meilenstein in der Firmengeschichte realisiert. Das neue Verkaufsgeschäft im gut besuchten Seedamm Center in Pfäffion SZ stärkt die Präsenz in Region oberer Zürichsee.

2017 – 2019

Am 27. Februar 2017 folgte eine weitere Eröffnung eines neuen Standorts. Die Tschirky AG hat das Restaurant im Kunsthof in Uznach übernommen. Nach etwas weniger als 3 Jahren zügelte die Küchencrew ins neu erbaute Restaurant HighTech bei der Firma Wild und Küpfer AG in Schmerikon. Am 5. März 2020 eröffnete das Restaurant für die Mitarbeitenden von Wild und Küpfer, ein paar Tage später, am Montag 9. März 2020 wurde das Restaurant für die Öffentlichkeit eröffnet.

2020

Am 16. März 2020 stieg Marcel Tschirky in den Familienbetrieb ein. Die 5. Generation ist somit komplett, Marcel leitet fortan den Betrieb zusammen mit Silvan als Geschäftsführer.

2023

Am 16. März 2023 folgt die Eröffnung des neuen Standorts in Stäfa. Das ehemalige Café Vrene am belebten Bahnhof Stäfa wurde komplett umgebaut und erstrahlt nun im modernen Tschirky-Look. 

Familie Tschirky, Schmerikon 2022