Dauer
3 Jahre
Arbeitszeiten
Der Berufs als Bäcker-Konditor-Confiseur hat sich gewandelt. Noch immer steht ein Teil früh auf oder Arbeitet in der Nachtschicht. Jedoch arbeitet bei uns der Grossteil zu normalen Tagesarbeitszeiten.
Wir starten die Arbeit mehrheitlich zwischen 06.00 und 08.00 Uhr und machen zwischen 15.00 und 17.00 Uhr Feierabend.
Zwei Fachrichtungen
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Lerne ein traditionelles Handwerk kennen und schaffe dir damit ein ideales Standbein für deine berufliche und persönliche Zukunft. In der Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ werden zwei Fachrichtungen angeboten.
Praktische Ausbildung
In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie, ergänzt durch Unterricht in den Fächern Handwerk und Technologie, Betriebswirtschaft, Gestalten und Kreieren, Sprache & Kommunikation, sowie Gesellschaft.
Theoretische Ausbildung
An der Berufsfachschule an 1 Tag pro Woche
Berufsmatura
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während oder nach der Lehre die Berufsmittelschule besucht werden. Die Berufsmaturität ermöglicht den Zugang zur Fachhochschule.
Abschluss
Nach bestandener Lehrabschlussprüfung: eidg. Fähigkeitszeugnis als «Gelernte/r Bäcker-Konditor-Confiseur/in»
Vorbildung
- Abgeschlossene Volksschule oberste oder mittlere Schulstufe
Anforderungen
- Manuelles Geschick
- Sinn für Formen und Farben
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein
- Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte)
- Zuverlässigkeit
- Lernbereitschaft
- Gute Gesundheit und körperliche Fitness (allfällige Allergien müssen vorgängig abgeklärt werden)
- Spass an der Arbeit im Team
Ausbildungsprogramm
Die Grundlagen deiner schulischen Ausbildung:
- Handwerk und Technologie (Rohstoffe, Halbfabrikate, Geräte & Maschinen, Naturlehre, Ernährung, persönliche Arbeitsprozesse etc.)
- Qualität und Sicherheit (Arbeitssicherheit, Hygiene, Umweltschutz, Qualitätssicherung)
- Gestalten und Kreieren (Hilfsmittel, Techniken, gestalten und kreieren von Produkten)
- Betriebswirtschaft (Berufliches Rechnen, Waren- und Lagerbewirtschaftung, Produktepräsentation