Unser Verständnis für Nachhaltigkeit sieht eine stetige Weiterentwicklung der Möglichkeiten vor, unsere Umwelt so positiv wie möglich zu beeinflussen.
Regionalität
- Fleisch von regionalen Metzgereien
- Milchbezug vom regionalen Bauer
- Kräuter wo möglich aus eigenem Anbau
- Gemüse und Früchte vom Lieferanten aus der Region
Umwelt
- Wärmerückgewinnung in der Produktion
- LED- und Energiesparlampen in den Verkaufsgeschäften
- Verwendung von Recyclingartikeln
- Effiziente Routenplanung für Lieferungen
- Stromsparprogramme (automatisierte Schaltpläne für Elektrogeräte)
- Optimierte Produktionsprozesse (z. B. Auslastung von Maschinen)
- Strikte Abfalltrennung
- Weitergabe überschüssiger Lebensmittel zur Bio-Gas Verarbeitung
Soziales
- Weitergabe der Überproduktion an karitative Organisationen
- Ausbildungsmöglichkeiten und Lehrstellen
- Integrationsförderung mit ABS Betreuungsservice im Sozialwesen
- Berücksichtigung von zertifizierten Rohstofflieferanten (Fairtrade, etc.)
- Engagements und Unterstützung bei lokalen Anlässen
- Sponsorings von Sportvereinen in der Umgebung
Offenheit
- Anpassung an die gesellschaftlichen Entwicklungen
- Sortimentserweiterungen für Allergiker
- Auswertung von Feedbacks mit Ableitung von Massnahmen
- Pflege von Kunden- und Lieferantenbeziehungen
- Transparenz bei Produktinformationen