Unser Verständnis für Nachhaltigkeit sieht eine stetige Weiterentwicklung der Möglichkeiten vor, unsere Umwelt so positiv wie möglich zu beeinflussen.

Regionalität

  • Fleisch von regionalen Metzgereien
  • Milchbezug vom regionalen Bauer
  • Kräuter wo möglich aus eigenem Anbau
  • Gemüse und Früchte vom Lieferanten aus der Region

Umwelt

  • Wärmerückgewinnung in der Produktion
  • LED- und Energiesparlampen in den Verkaufsgeschäften
  • Verwendung von Recyclingartikeln
  • Effiziente Routenplanung für Lieferungen
  • Stromsparprogramme (automatisierte Schaltpläne für Elektrogeräte)
  • Optimierte Produktionsprozesse (z. B. Auslastung von Maschinen)
  • Strikte Abfalltrennung
  • Weitergabe überschüssiger Lebensmittel zur Bio-Gas Verarbeitung

Soziales

  • Weitergabe der Überproduktion an karitative Organisationen
  • Ausbildungsmöglichkeiten und Lehrstellen
  • Integrationsförderung mit ABS Betreuungsservice im Sozialwesen
  • Berücksichtigung von zertifizierten Rohstofflieferanten (Fairtrade, etc.)
  • Engagements und Unterstützung bei lokalen Anlässen
  • Sponsorings von Sportvereinen in der Umgebung

Offenheit

  • Anpassung an die gesellschaftlichen Entwicklungen
  • Sortimentserweiterungen für Allergiker
  • Auswertung von Feedbacks mit Ableitung von Massnahmen
  • Pflege von Kunden- und Lieferantenbeziehungen
  • Transparenz bei Produktinformationen